Entre fatigue et anémie : quelle est la différence ?
Parfois, la fatigue peut cacher plus de choses que l’épuisement du corps. En effet, elle peut dissimuler l’anémie d’où l’importance de consulter un médecin lorsqu’elle est constante.
Les signes de l’anémie
Le symptôme invisible de l’anémie est la carence en fer. En surface, cela se traduit par une pâleur excessive, une fatigue constante, un essoufflement ou encore une accélération du rythme cardiaque.
Les remèdes
Pour éviter le traitement médicamenteux, il est possible de traiter l’anémie par l’alimentation. Puisque notre organisme manque de fer, il faut privilégier les aliments riches en fer. Attention toutefois de bien surveiller et équilibrer le régime alimentaire, surtout en matière d’association d’aliments, car si certains d’entre eux favorisent l’apport en fer, d’autres chassent ou réduisent le fer présent dans l’organisme.
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Les bonnes sources de fer
Pour une guérison rapide, privilégiez :
- Les viandes rouges et les abats
- Les fruits de mer
Les deux doivent être associés à des sources de fer végétales à savoir :
- Les pois chiches
- Les lentilles
- Les fèves
- Les haricots blancs
Les aliments alliés
Pour renforcer l’absorption et le stockage de fer par notre organisme, il faut manger beaucoup de légumes cuits et crus, des agrumes et du kiwi. Ces aliments sont riches en vitamine C qui joue un rôle crucial dans le stockage du fer.
Les aliments à éviter
Pour ne pas chasser tout le fer de notre organisme, il faut limiter la consommation de vin rouge, de chocolat, de café et de thé dont la quantité ne doit pas dépasser le litre par jour.
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Les suppléments de fer
Les suppléments de fer se définissent comme un traitement médicamenteux auquel il faut recourir en dernier recours. Ainsi, si l’apport de fer par l’alimentation ne suffit pas, vous pouvez l’envisager, mais seulement après avoir consulté un médecin et sur prescription médicale. Prendre des suppléments peut être conseillé aux adolescentes et aux femmes qui ont des menstruations abondantes.
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